Notfallseelsorge im Dekanat Weilheim

… hingehen … dasein … zuhören … begleiten …

Immer wieder geschieht es, dass sich Menschen plötzlich in einer Krise befinden. ­ Sei es durch den Tod eines Angehörigen, durch einen Unfall oder ein anderes Ereignis. Notfallseelsorger:innen begleiten und helfen, erste Schritte in einem sich oft völlig veränderten Leben zu gehen.

Wir sind für Hinterbliebene, Opfer, Angehörige/Zugehörige, Zeugen und Vermissende da.

• Wir halten mit Betroffenen den Schrecken aus.
  • Wir helfen die nächsten Stunden, Tage und Wochen zu strukturieren.
  • Wir helfen ein Netzwerk von Personen zu aktivieren, welche in der nächsten Zeit für die Betroffenen da sind.

In unserem Dekanat ist die Notfallseelsorge ökumenisch aufgestellt. In ihr arbeiten Haupt- und Ehrenamtliche eng zusammen. Alle Notfallseelsorger:innen haben eine Fachausbildung in der Psychosozialen Notfallversorgung nach deutschlandweiten Standards absolviert. In regelmäßigen Teamtreffen und Supervisionen bilden sich die Notfallseelsorger:innen fort und reflektieren ihre Einsätze.

Die Notfallseelsorge arbeitet mit der Krisenintervention der Hilfsorganisationen zusammen.

Da dieser Dienst in den Landkreisen organisiert ist, gehören zu unserem Dekanat mehrere Notfallseelsorgesysteme.

• Im Landkreis Starnberg
  • Im Landkreis Weilheim-Schongau
  • Im Landkreis Garmisch-Partenkirchen
  • Im Landkreis Landsberg am Lech

Die Kommunikation auf evangelischer Seite übernehmen die Dekanatsbeauftragten für Notfallseelsorge.

Pfr. Dirk Wollenweber
Pfrin. Sandra Gassert

Logo - Notfallseelsorge Bayern

Notfallseelsorgerin sitzt gegenüber von zwei Menschen