Neue Kantorei des Dekanates Weilheim

Auftritt der Neuen Kantorei in der Erlöserkirche in Jerusalem
Bildrechte: Neue Kantorei

Im Jahre 2000 wurde der Chor „Neue Kantorei des Dekanates Weilheim“ von Dekanatskantor Kirchenmusikdirektor Walter P. Erdt gegründet. Anlass dazu war der Wunsch, mit versierten Chorsängern unbekanntere anspruchsvolle kirchenmusikalische Werke aus Barock, Romantik und Moderne aufführen zu können. Der Chor hat sich auf Werke in der Besetzung Chor a capella oder mit Orgelbegleitung spezialisiert. Er setzt sich aus ca. 45 erfahrenen, projektweise probenden Chorsängern im Umkreis von ca. 100 km um Weilheim in Oberbayern zusammen. Träger des Chores ist das Evang.-Luth. Dekanat Weilheim. Der Chor führte in jährlichem Turnus Konzertreisen nach Ostdeutschland, Ungarn (Auftritte in Pécs, Budapest, Kiskörös, Sopron), Frankreich (Narbonne, Nîmes, Anduze, Aix e.P., Toulouse, Lyon), Ukraine (Odessa, Nikolajew, Kiew), Österreich (Wien), Slowakei (Bratislava), Tschechien (Prag), Schottland (Edinburgh, Glasgow, Kirkwall, Dundee), baltische Staaten (Lettland - Riga Dom und Jesuskirche - , Estland - Tallinn und Tartu - ), Polen (Breslau, Krakau, Teschen), Italien (Rom), Israel (Tel-Aviv, Jerusalem) durch.

Besonders wichtig sind den Mitgliedern die persönlichen Begegnungen mit den Gastgebern und das Kennenlernen der örtlichen Situation der einladenden Kirchengemeinden. So gestaltet er auch gerne Gottesdienste in den Gemeinden mit und freut sich, wenn es zu einem Zusammenwirken mit Chören und/oder Musikern der besuchten Gemeinden kommt.

Die Konzerteinlagen werden den Gemeinden vor Ort bzw. den Gastgebern der Konzerte gespendet.

Bei Interesse an einer Mitwirkung wenden Sie sich bitte an Dekanatskantor KMD Walter Erdt (walter.erdt@elkb.de oder Tel.: 0881/637534). Von ihm erhalten Sie die jeweiligen Ausschreibungen der Konzertreisen sowie weitere Informationen wie z.B. die Aufnahmebedingungen.

Aktuell erhältlich ist die Ausschreibung der Konzertreise für 2019 nach Polen und Litauen.

Aufgeführte Werke

Bach C.Ph.E.

• Gloria patri aus „Magnificat“

Bach J.S.