Dekan Piper wird Regionalbischof im Kirchenkreis Augsburg

Dekan Axel Piper
Bildrechte: privat

Der Weilheimer Dekan Axel Piper (59) wird neuer Regionalbischof im Kirchenkreis Augsburg. Das hat der Berufungsausschuss gestern nach Anhörung der Synodalinnen und Synodalen im Kirchenkreis Augsburg beschlossen. Piper wird seinen Dienst am 1. Januar 2019 antreten als Nachfolger von Regionalbischof Michael Grabow, der zum 31. Dezember 2018 in den Ruhestand tritt.

Piper ist seit Juli 2003 Dekan im Dekanatsbezirk Weilheim. Nach seiner Ordination war Piper zunächst drei Jahre im Schuldienst, anschließend Pfarrer an der Christuskirche in Lindau. Von 1996 bis 2003 war er Referent für Konfirmandenarbeit und Gemeindepädagogik im Religionspädagogischen Zentrum in Heilsbronn.

Piper über sein neues Amt: „Ich will die Ehren- und Hauptamtlichen motivierend begleiten, dass sie sich in unserer Kirche und für unsere Kirche gerne engagieren. In unserem gemeinsamen Engagement ist mir dabei wichtig, gerade auch die Menschen, die auf Distanz zur Kirche gegangen sind, neu in den Blick zu nehmen. Und dazu braucht es vor allem eine glaubwürdige Kirche, die auch deshalb eine diakonische Kirche sein muss.“

Seit 2004 ist Piper Rundfunkprediger und Sprecher der Kurzandachten „Auf ein Wort“ beim Bayerischen Rundfunk.

München, 2. August 2018
Johannes Minkus, Pressesprecher